Macronutrientes
São aqueles que as plantas consomem em maior quantidade
N – Nitrogênio:
labsorvido em maior quantidade formam aminoácidos que se ligam formando proteínas, promove o crescimento, o excesso diminui a resistência
P – Fósforo:
lMenos exigido pelas plantas e mais usado em adubações uma vez que fixa rapidamente no solo o que faz com que a planta não assimile
lPara melhor aproveitamento utilizar adubação verde com leguminosas, onde buscam o fósforo onde as plantas não conseguem
lFortalece a planta, aumenta a produção e a qualidade do produto, já que estimula o crescimento das raízes, dos frutos e sementes.
lFortalece as plantas contra efeitos do frio e da seca armazenando energia, deficiência provoca grãos chochos.
K – Potássio:
lSegundo mais absorvido
lMaior lixiviação
lResponsável pela formação de açúcares e proteínas, controla absorção e perda de água pelas plantas
lÉ responsável pela absorção dos outros nutrientes
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Aumenta resistência contra pragas e doenças
Cálcio
lNormalmente fornecido com o magnésio no momento da aplicação do calcário no solo
lAtua na formação das células das plantas, promovendo absorção de água, aumentando a elasticidade e permeabilidade da parede celular e o aumento da resistência das plantas e frutos contra podridão
Magnésio
lImportante no processo de fotossíntese, onde a planta usa a luz do sol para produção de energia, sendo que quase sempre existe em quantidade suficiente no solo.
Enxofre
lPromove a formação de proteínas que fazem parte dos grãos.
lNas leguminosas ajuda as bactérias das raízes, que vivem em simbiose com a planta a fixarem o nitrogênio do ar no solo.
Micronutrientes
lConsumidos em menor quantidade, são importantes para o bom desenvolvimento das plantas, dependem da ação de microorganismos para se tornarem assimiláveis.
lOs principais são: boro, molibdênio, zinco, ferro, manganês. cobre, cloro e cobalto.
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Juntos, aumentam a resistência física das plantas, tornando folhas e ramos mais rígidos, melhoram desenvolvimento de raízes e fixação de nitrogênio nas plantas por bactérias, influenciam na produção de hormônios de crescimento e formação de clorofila, aumentam a resistência das plantas
Fonte de micronutrientes
lSe for realmente constatado a necessidade de complementação de minerais, essa pode ser feita utilizando, cinzas, pó de basalto, fosfatos naturais, calcário e farinha de ossos.
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O solo é capaz de fornecer esses micronutrientes, porem mantém relação direta com a atividade biológica, que por sua vez depende de matéria orgânica disponível.
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